小百姓网提醒您:以“押金、体检、服装费”等名义收取费用,可能是欺诈,请举报。

杭州江干四季青庆春广场附近最好寒假托班

发布时间:2016-01-19  信息编号:090182024  
  • 信息类别:招聘
  • 工作性质:全职
  • 工作经验:不限
  • 学历:不限
  • 月薪范围:面议
  • 公司名称:杭州江干四季青庆春广场附近最好寒假托班
  • 联系人:李老师 (发私信)
  • 电话:18958134013

信息详细内容:

杭州江干四季青庆春广场附近最好寒假托班
家庭教育是因材施教、扬长避短,建立一个孩子充分的想象和自信的地方

学校教育、社会教育,都只能以学科出发,以知识出发去进行一种对象化的教授。而只有在家里,每个家长才真正知道自己的孩子究竟喜欢什么,知道自己的孩子长项短项都在于什么。可以说,个体差异有先天的气质,有后天的习惯,天渊之别。偏科的孩子一定不是好孩子吗?我们今天面对的什么是人才?有的时候我很遗憾,单纯信任一种专业化教育,有的时候会把一个天才教成庸才。某种意义上来讲,每个孩子来到世界上都是一个天才,带着他的奇思妙想。但是他的想象力受到鼓励吗?他的兴趣受到尊重吗?他个人的潜能被敏锐地发现了吗?
这一切责任在他的父母!指望着老师从一个班30、40个孩子去发现并且捕捉而且鼓励每个孩子不可替代的优点,这几乎是一种奢望。再好的班主任也做不到,但是每个家长面对自己的孩子,你有理由把他当成世界上唯一的这一个。他的气质、他的兴趣可能是独一无二的,这一点是家庭教育的优势。我们不见得要求一个孩子每一门的功课都是平均分,你可以去发觉他与众不同的那种独特的灵敏度。作为克服缺点,有的时候我觉得不如说扬长避短。一个人的短处可以避开,把他的长处发挥出来。每个人都有很多很多的短处,我自己几乎是从读小学开始数学就没有学太明白过,一直到中学数理化全都不好。我只有在作文上从小就好,但是我一直遇到好老师和好家长,就是告诉我不用自卑,把你自己的长处发挥出来!
我想正是因为我小时候在家里,我爸爸在我3、4岁的时候就开始念叨诗词,念叨这些经典的句子,带着我玩儿,带着我学,后来我才培养了这种兴趣。所以我说家里如果鼓励一个孩子的兴趣,完全是一种游戏一样地就教了,大家能够怎么教孩子呢?
我现在还记得我父亲目前最早给我教诗词的时候,我很小,我记得他能够扛着我在肩膀上,带我春天去看花,那是我第一次听到“红杏枝头春意闹”这句诗,他把我架在肩上说,你看,这些花儿闹吗?我说不闹啊,都安安静静一朵一朵开着。我爸爸抓着我的腿,说你抱着爸爸了头坐稳了,然后就围着树跑,跑起来的时候你看那个花闹吗?我记得我乐得咯咯的,我说真闹,花都像走马灯一样跑起来了。然后爸爸停下来说,一个人静止看花的时候就觉得它只是宁静的,我们用这个词就会用“春意绽、春意放、春意开”,那就没什么生动了。如果一个人的心里能够有那种动态,你就会觉得哗,这一树的鲜花都是喧喧闹闹的。什么叫生动啊?就是把花能写得像鸟一样,这就是生机蓬勃,这是我很小的时候。中国诗意的境界就在那个时候进入我的心里了,我觉得它很美好。
这样的时候我真的跟她讲不清楚,我只能认可她这种说法。我觉得有想象力总比没有好,她喜欢一件事情你先让她瞎想去,先让她去背,总比你现在就告诉她,这个字你读错了,这个“斜”字在这里押韵,为什么读xia,它跟晚霞的霞为什么不同,我觉得她会失去兴趣。也许我不是一个懂科学的妈妈,但是我是尊重孩子兴趣的妈妈。对我的孩子来讲,她少背几首诗没有关系,关键是她要快乐,她要保持着那种蓬勃的自信和那种创造的愿望。所以我们经常说到一个什么意境,我女儿就会画画,她经常会画得满天飞花,星月同辉,地上会生长出星,会生长着各式各样、奇形怪状的包括台灯、包括云彩,所有这些东西呈现在眼前的时候,我们给她的永远是鼓励,因为这是一个孩子的世界。
所以我在想,家庭教育,它让一个孩子从小认为,一个人的创造是值得尊敬的事。国家图书馆的老馆长任继愈先生,在他去世之前我还去跟他聊过天,93岁的老人了。当时他跟我说了一段话,我记忆犹新。他说我们现在最大的悲哀就是从幼儿园开始就推行标准答案。老师发给小朋友一人一块小圆饼干,小朋友咬一口举起来说,这是什么?标准答案是月牙。任老说,我如果说这是小船行不行?我如果说这是人剪下来的指甲行不行?我为什么非要说它是月牙呢?所以任老当时说,如果连小孩子,幼儿园就习惯什么叫标准答案,他这一辈子怎么摆脱标准答案的束缚呢?
任老这段话其实挺发人深省,某种意义上来讲,家庭教育是社会化教育的一个平衡器,社会教育要求不讲标准答案是不可能的。到了小学、到了中学、到了高考前我们还不讲标准答案吗?如果说社会教育给学生的是一种确定性价值的认可,那么家庭教育给孩子们的是一种不确定性的价值的开发。从这个意义上来讲,家庭教育跟社会教育形成的平衡系统才能够真正塑造起来一个健全的人。
所以我说家庭教育的第二个意义是因材施教,真正能够开发一个孩子对象化的潜能。

联系我时,请说是在小百姓网上看到的,谢谢。

温馨提示:杭州江干四季青庆春广场附近最好寒假托班”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。小百姓网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新教务人员信息» 发布一条教务人员信息»