小百姓网提醒您:让您提前汇款或者不见面交易的都是骗子!

2018年会昌事业单位考试马克思政治经济学考点

发布时间:2018-02-12  信息编号:08336911  
  • 区域:章贡 
  • 联系人:赣州中公教育 (发私信)
  • 电话:
  • QQ:点击这里给我发送消息 2850600165

信息详细内容:

2018年会昌事业单位将于3月份进行笔试,备考时间紧迫。会昌事业单位笔试考试内容为综合基础知识,而经济考点则是综合基础知识的大头。马克思政治经济学中货币的职能是事业单位考试的热门考点,考试难度不大,可是在做题过程中需要同学们牢固清晰把握知识要点,才能迅速判断各个击破轻松拿分。下面简要介绍关于这部分的知识,助广大考生赢得考试略尽绵力。
首先货币的含义指的是固定充当一般等价物的特殊商品。从中可以知道,货币是用来衡量物品价值然后进行交换的特殊商品。那在进行交换过程中,货币都体现了哪些职能呢?我们一起来分析一下:
货币一共有五大职能,最基本的两个职能是价值尺度和流通手段,这一般会在客观题中出现,属于实际性考查知识点。剩下三个是派生出来的职能分别是:支付手段、贮藏手段、和世界货币。
这五个职能的考查方式通常是以例子的形式让大家去理解做题。那都是怎样的体现呢?我们一起来看一下:
1. 价值尺度:指货币以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。
2. 流通手段:指货币充当商品交换的媒介。
3. 支付手段:指发生在赊购赊销情况下,货币用于清偿债务所执行的职能。
4. 贮藏手段:指货币退出流通领域,被人们当做社会财富的一般代表加以贮藏。
5. 世界货币:指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。
【例题】小赵领到6000元工资以后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后交了1000元的房租,在小赵的活动中未体现的货币职能是:
A.价值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.贮藏手段
【答案】D。解析:本题通过例子的方式让考生去判断货币所体现的职能,题目难度不大,但是易错、易混淆。这个月的工资是上个月付出的劳动所得,故6000元体现了货币支付手段职能;标价800元的连衣裙体现了价值尺度职能,而去商场购买连衣裙花了800元体现则是流通手段职能。房租1000元体现了支付手段的职能。故本题答案为D。
为帮助大家提高做题准确率和效率,现特为广大考生总结提炼了相关的关键词简记法:
1.价值尺度:只需观念上的货币。例如:商场的价签。
2.流通手段:需要现实货币,钱货同时。例如:花了100元买了一条裙子。
3.支付手段:赊购赊销,钱货不同时。例如:工资、房租。
4.贮藏手段:足值金属货币。例如:收藏金条。
5.世界货币:世界市场购买手段。例如:贸易活动。
推荐阅读:
1、2018江西会昌县聘事业单位招聘75人公告:
http://ganzhou.offcn.com/html/2018/02/36501.html
2、2018年会昌事业单位招聘考试网校课程:
https://www.eoffcn.com/sydwks/ds/2038_1/
3、2018年会昌事业单位备考专题(会昌历年真题及习题集免费领取):
***

联系我时,请说是在小百姓网上看到的,谢谢。

2018年会昌事业单位考试马克思政治经济学考点(1)
温馨提示:2018年会昌事业单位考试马克思政治经济学考点”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。小百姓网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新其它培训信息» 发布一条其它培训信息»